ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА № 125 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК" ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Донецк, ДНР
  • Патриотическое воспитание

    Патриотическое воспитание — воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, уважения к другим народам России; историческое просвещение, формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности.

    Целевые ориентиры результатов воспитания

    на уровне начального общего образования

    Знающий и любящий свою малую родину, свой край, имеющий представление о Родине — России, её территории, расположении.

    Сознающий принадлежность к своему народу и к общности граждан России, проявляющий уважение к своему и другим народам.

    Понимающий свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему родного края, своей Родины — России, Российского государства.

    Понимающий значение гражданских символов (государственная символика России, своего региона), праздников, мест почитания героев и защитников Отечества, проявляющий к ним уважение.

    Имеющий первоначальные представления о правах и ответственности человека в обществе, гражданских правах и обязанностях.

    Принимающий участие в жизни класса, общеобразовательной организации, в доступной по возрасту социально значимой деятельности.

    на уровне основного общего образования

    Сознающий свою национальную, этническую принадлежность, любящий свой народ, его традиции, культуру.

    Проявляющий уважение к историческому и культурному наследию своего и других народов России, символам, праздникам, памятникам, традициям народов, проживающих в родной стране.

    Проявляющий интерес к познанию родного языка, истории и культуры своего края, своего народа, других народов России.

    Знающий и уважающий достижения нашей Родины — России в науке, искусстве, спорте, технологиях, боевые подвиги и трудовые достижения, героев и защитников Отечества в прошлом и современности.

    Принимающий участие в мероприятиях патриотической направленности.

    на уровне среднего общего образования

    Выражающий свою национальную, этническую принадлежность, приверженность к родной культуре, любовь к своему народу.

    Сознающий причастность к многонациональному народу Российской Федерации, Российскому Отечеству, российскую культурную идентичность.

    Проявляющий деятельное ценностное отношение к историческому и культурному наследию своего и других народов России, традициям, праздникам, памятникам народов, проживающих в родной стране — России.

    Проявляющий уважение к соотечественникам, проживающим за рубежом, поддерживающий их права, защиту их интересов в сохранении российской культурной идентичности.

    В течение года  формируются знаменные отряды из числа детей, достигших успехов в различных видах деятеьности. 

    Разговоры о важном.

    Разговоры о важном

    «Разговоры о важном»
    1 октября в ГБОУ "Школа №125 г.о. Донецк" прошли занятия проекта «Разговоры о важном» по теме «День учителя».
    Вместе с педагогами школьники говорили о роли учителя в жизни каждого человека, об уважительном отношении к педагогическому труду, как к особой миссии, направленной на воспитание будущих поколений.
    Ребята отметили и главнейших наших учителей, от которых мы получаем знания об этом мире в начале своего пути, от которых мы впервые узнаём, что такое хорошо, а что такое плохо – родителей!
    Также школьники смотрели тематические видеоролики, выполняли интерактивные задания.

    #Разговоры_о_важном
    01-01 октября 2024
    1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!.

    1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!

    ?1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!
    ?День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца – 1 октября – и 2024 год не станет исключением. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
    ?Цель праздника для нас всех – акцентировать внимание на важности сохранения семейных ценностей, проявлении уважения, доброты, заботы о старшем поколении как действий, формирующих менталитет российского общества.
    В этот день советник директора по воспитанию Белова Дарья Павловна провела с 8-ми классами познавательную викторину "Нам года - не беда, коль душа молода!".
    #навигаторыдетства
    #Росдетцентр
    #близкиеродныеНД
    #навигаторыдетства80
    #РДДМ
    01-01 октября 2024
    Разговоры о важном.

    Разговоры о важном

    РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ ?
    ? Сегодня был проведён еженедельный урок "Разговоры о важном", на котором ребята обсуждали увлекательную тему — Легенды о России.
    ❤ Цель занятия заключалась в том, чтобы подвести обучающихся к пониманию фольклора как важной части нашего культурного наследия и исторической памяти.
    ? В рамках урока ребята научились различать достоверные источники информации, что крайне важно в нашем информационном обществе. Мы стремились развить у них чувство любви к своей стране и её богатой культуре.
    07-07 октября 2024
    КРУГЛЫЙ СТОЛ.

    КРУГЛЫЙ СТОЛ

    В 8-Б классе ГБОУ "Школа №125 г.о. Донецк" прошел круглый стол, посвященный творчеству А.С. Пушкина.
    Вниманию участников круглого стола было представлено десять докладов. Выступления ребят были интересными и содержательными. Рассказывать о великом поэте и гражданине нашей страны Александре Сергеевиче Пушкине можно много и бесконечно. Уходят одни поколения, приходят другие, а Пушкин всегда остается живым, необходимым народу, каждому человеку. К его поэзии обращаются и в дни торжеств, и в дни тяжких испытаний. Само имя Пушкин стало символом борьбы и надежд, веры в великое предназначение России.
    Итоги разговора о гении русской словесности Александре Пушкине и значимости его литературного наследия в России и мире подвела учитель русского языка и литературы Калиновская О.В. Завершилось мероприятие выступлением Пятницы Екатерины, которая исполнила душевную песню под гитару, и чаепитием.
    17-17 октября 2024
    БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ.

    БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ

    #БелыеЖуравли
    ?? Обучающиеся ГБОУ "Школа №125 г.о. Донецк" продолжают принимать участие в ХIV Всероссийской акции Памяти павших воинов
    «Белые журавли»
    21-21 октября 2024
    Разговоры о важном.

    Разговоры о важном

    Разговоры о важном»!??
    ?Тема урока: «Как создать крепкую семью. День отца и день матери».
    ?Цель нашего занятия заключалась в расширении представлений о крепкой семье как важной ценности для каждого человека. Мы говорили о значении сохранения семейных традиций и ценностей, а также осознали, как каждый из нас может внести свой вклад в создание доверительных отношений в семье.
    Мы уверены, что такие разговоры помогают детям лучше понять важность семьи и укрепляют наши отношения с близкими.
    #РазговорыОВажном
    #КрепкаяСемья
    #СемейныеЦенности
    #ДеньОтца
    #ДеньМатери
    21-21 октября 2024
    ДЕНЬ ФЛАГА.

    ДЕНЬ ФЛАГА

    ДЕНЬ ФЛАГА??❤
    В ГБОУ "Школа №125 г.о. Донецк" прошли тематические классные часы приуроченные к знаменательной дате - 25 октября - Дню флага Донецкой Народной Республики.
    Государственная символика – честь и достоинство каждой державы. Очень важно знать и уважать ее символы, особое место среди которых занимает флаг.
    День флага по праву считается праздником, который объединяет многих людей в единое общество, напоминая о важных и постоянных ценностях, среди которых вечными являются государственность и патриотизм населения.
    Государственный флаг ДНР представляет собой прямоугольное полотнище из трех равных полос: верхней – чёрного, средней – синего и нижней – красного цвета.
    ?Чёрный цвет символизирует плодородную землю Новороссии и уголь Донбасса.
    ?Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря.
    ❤Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа.
    Каждый из нас – частичка Республики. Важно помнить, что от всех нас зависит будущее нашей Родины. Необходимым условием счастливой жизни на Земле является мир.
    Мира тебе, наш любимый Донбасс!
    25-25 октября 2024
    ЮНАРМИЯ О ФЛАГЕ.

    ЮНАРМИЯ О ФЛАГЕ

    ЮНАРМИЯ О ФЛАГЕ??❤
    Юнармейцы ГБОУ "Школа №125 г.о. Донецк" в преддверии праздника подготовили и провели лекторий об истории создания флага Донецкой Народной Республики для учащихся младшей школы.
    Донбасс – моё Отечество, Донбасс!
    Тебя века на крепость испытали!
    Ты мощь свою показывал не раз
    Теплом угля, упругим блеском стали.
     
    В краях других немало есть красот,
    Но этот край из всех для нас дороже!
    Мы из Донбасса, мы такой народ,
    Который всё осилит и всё сможет!
     
    Донбасс! Моё Отечество – Донбасс!
    Могучий край родной моей державы!
    В веках не оскудеет этот пласт
    Рабочей Чести, Мужества и Славы!
    25-25 октября 2024

    Государственные символы РФ

    Что такое государственные символы?

    У каждого государства есть свои государственные символы, которые служат отличительными знаками страны. К таким символам относятся: государственный флаг, герб и гимн.

    В цветах флага, в рисунке герба, музыке и словах гимна отражается боевое историческое прошлое, устремления и ценности всех людей, которые живут в этой стране. Символика любого государства - это воплощение его истории и отражение настоящего, это зрительный и музыкальный образ страны. Символы государства – это святыни, которые объединяют жителей одной страны.

    В России, как и во многих других государствах, своеобразная триада – герб, флаг и гимн – законодательно сложились к XIX веку. Наиболее старым, как правило, является герб, затем появились флаги, а затем – гимны. Выбор из тысяч эмблем, определенных изображений, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, не был случайным в каждом из государств. Флаги, гербы и гимны нередко принимались в подражание передовой или сильной стране, либо были схожими в связи с политической или родственной близостью народов.

    Законы о государственных символах России

    У нашего государства, как и у других стран мира, есть свои символы.   Отдельная статья Конституции РФ посвящена государственным символам. В ней говорится, что Россия имеет свои герб, флаг и гимн, и устанавливается, что эти три символа должны быть утверждены специальными федеральными конституционными законами.

    Эти законы описывают символы государства и определяют, когда, кем и как они могут быть использованы.

    Федеральный конституционный закон:

    Государственные символы Российской Федерации

    Государственная символика РФ представляет собой совокупность символов, которые отражают традиции страны: исторические, государственные, патриотические, культурные и другие.
    Государственная символика - это отличительные знаки страны, которые выделяют ее в мировом сообществе. Кроме этого, государственная символика может отражать экономику, географическое положение, духовный и интеллектуальный потенциал и т.д. Государственная символика ориентирована на перспективы и отношения с другими странами.

    Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности. Символика России отражает многонациональность культур и традиций. Символика Российской Федерации – это патриотическая и историческая ценность страны.

    Государственный флаг Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

    Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. В настоящее время чаще всего используется следующая расшифровка значений цветов флага России:

    Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;

    Синий цвет символ веры и верности, постоянства;

    Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

    Располагать флаг допускается горизонтально или вертикально.
    Отношение ширины флага к его длине 2:3. 

    Государственный флаг Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

    Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». 

    По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

    Государственный герб Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», утвердивший его описание и порядок официального использования.

    Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

    Широко распространено изображение Е. Ухналева. И хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

    Государственный гимн Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Первое официальное исполнение Государственного Гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 года на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.

    Государственный гимн РФ исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами. При публичном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.

    Гимн транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года; перед эфиром первой телепрограммы в дни государственных праздников.

    Музыка А. Александрова [декабрь 1943]
    Слова С. Михалкова [декабрь 2000]

    Россия – священная наша держава,

    Россия – любимая наша страна.

    Могучая воля, великая слава -

    Твое достоянье на все времена!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    От южных морей до полярного края

    Раскинулись наши леса и поля.

    Одна ты на свете! Одна ты такая -

    Хранимая Богом родная земля!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Широкий простор для мечты и для жизни

    Грядущие нам открывают года.

    Нам силу дает наша верность Отчизне.

    Так было, так есть и так будет всегда!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике