ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА № 125 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК" ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Донецк, ДНР
  • Патриотическое воспитание

    Патриотическое воспитание — воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, уважения к другим народам России; историческое просвещение, формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности.

    Целевые ориентиры результатов воспитания

    на уровне начального общего образования

    Знающий и любящий свою малую родину, свой край, имеющий представление о Родине — России, её территории, расположении.

    Сознающий принадлежность к своему народу и к общности граждан России, проявляющий уважение к своему и другим народам.

    Понимающий свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему родного края, своей Родины — России, Российского государства.

    Понимающий значение гражданских символов (государственная символика России, своего региона), праздников, мест почитания героев и защитников Отечества, проявляющий к ним уважение.

    Имеющий первоначальные представления о правах и ответственности человека в обществе, гражданских правах и обязанностях.

    Принимающий участие в жизни класса, общеобразовательной организации, в доступной по возрасту социально значимой деятельности.

    на уровне основного общего образования

    Сознающий свою национальную, этническую принадлежность, любящий свой народ, его традиции, культуру.

    Проявляющий уважение к историческому и культурному наследию своего и других народов России, символам, праздникам, памятникам, традициям народов, проживающих в родной стране.

    Проявляющий интерес к познанию родного языка, истории и культуры своего края, своего народа, других народов России.

    Знающий и уважающий достижения нашей Родины — России в науке, искусстве, спорте, технологиях, боевые подвиги и трудовые достижения, героев и защитников Отечества в прошлом и современности.

    Принимающий участие в мероприятиях патриотической направленности.

    на уровне среднего общего образования

    Выражающий свою национальную, этническую принадлежность, приверженность к родной культуре, любовь к своему народу.

    Сознающий причастность к многонациональному народу Российской Федерации, Российскому Отечеству, российскую культурную идентичность.

    Проявляющий деятельное ценностное отношение к историческому и культурному наследию своего и других народов России, традициям, праздникам, памятникам народов, проживающих в родной стране — России.

    Проявляющий уважение к соотечественникам, проживающим за рубежом, поддерживающий их права, защиту их интересов в сохранении российской культурной идентичности.

    В течение года  формируются знаменные отряды из числа детей, достигших успехов в различных видах деятеьности. 

    Теплые Чтения.

    Теплые Чтения

    ТЁПЛЫЕ ВСТРЕЧИ. ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С МИНИСТРОМ
    Сегодня в рамках проекта «Без срока давности» для обучающихся 1- А класса МБОУ "Школа №125 города Донецка" состоялся просмотр и обсуждение кинофильма «Лошадка для героя». Ребята узнали, как во время Великой Отечественной войны дети помогали партизанским отрядам, как не щадили собственные жизни и шли в бой с таким же мужеством и отвагой, как взрослые мужчины.
    Учащиеся сделали вывод, что они должны хранить память о наших героях, их подвигах, рассказывать своим детям, внукам и правнукам, каким может быть детское сердце, наполненное ненавистью к врагам, когда нужно встать на защиту Родины!
    21-21 апреля 2024
    Акция " Чистый четверг".

    Акция " Чистый четверг"

    ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
    В акции «Чистый четверг» приняли участие обучающиеся МБОУ "Школа №125 города Донецка".
    Дети совместно с учителями убирали сухостой, очищали траву от мусора и прошлогодней листвы, убирали прилегающую к школе территорию?
    Акция «Чистый четверг» проходит в рамках двухмесячника по благоустройству.
    19-19 апреля 2024
    Урок безопасности.

    Урок безопасности

    Сегодня учащиеся МБОУ "Школа №125 города Донецка" встретились с сотрудником МЧС .
    Сотрудник МЧС провёл беседу о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных веществ, а также инструктаж о необходимых действиях при артобстреле.
    06-06 апреля 2024
    Кинолекторий.

    Кинолекторий

    Учителем информатики Шевченко Е.А был проведен кинолекторий «Семья - мой главный жизненный проект», направленный на обсуждение семейных ценностей и важности института семьи как такового.
    В конечном итоге короткометражный фильм вызвал множество актуальных и важных вопросов, на которые ребята смогли получить развернутые ответы.
    02-02 апреля 2024
    Парта Героя.

    Парта Героя

    Сегодня в МБОУ "Школа №125 г. Донецка" прошло трогательное и знаменательное событие – торжественное открытие «Парты Героя» в честь погибшего в ходе СВО учителя нашей школы - Гринько Вадима Анатольевича.
    В торжественном открытии «Парты Героя» приняли участие семья Вадима Анатольевича, учащиеся и педагоги общеобразовательного учреждения.
     Торжественная линейка традиционно началась с исполнения Гимна РФ и поднятия Государственного флага. Заместитель директора МБОУ «Школа №125» Потапова Н.А., открыла торжественное мероприятие.
    Сегодня наша школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
    «Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.
     Почетное право сидеть за Партой Героя будет предоставляться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу.
    Память о погибших - долг каждого живущего.
    Забыть прошлое – значит предать память о людях,
    которые отдали жизнь за честь Родины.
    Будем же их помнить вечно!
    20-20 марта 2024
    Писем белые стаи.

    Писем белые стаи

    Именно под таким названием в Пролетарском районе состоялась акция, посвященная Дню памяти и скорби – 82-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В акции приняли участие учащиеся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений «Школа № 125 города Донецка» и «Школа № 150 города Донецка».Участники акции подготовили для жителей района письма-треугольники.

    Фронтовые письма-треугольники – живые свидетели стойкости, мужества, подвига, героизма, горячей преданности наших воинов своей Родине.

    22 июня 2023 четверг
    Акция «Свеча памяти».

    Акция «Свеча памяти»

    Сегодня, 27.07.2023, вторая годовщина Дня памяти детей – жертв войны в Донбассе. Эта дата является символом скорби и траура.
    Ученики нашей школы приняли участие в акции «Свеча памяти» и зажгли свечи в память о погибших детях Донбасса.
    27 июля 2023 четверг
    День памяти детей – жертв войны в Донбассе..

    День памяти детей – жертв войны в Донбассе.

    День памяти детей – жертв войны в Донбассе.
    День 27 июля в Донецкой Народной Республике - это особая трагическая дата. В этот день мы будем чтить память безвременно ушедших детей – наших Ангелов Донбасса, которых забрала жестокая и кровопролитная война, развязанная на нашей земле антинародным киевским режимом.
    27 июля 2023 четверг

    Государственные символы РФ

    Что такое государственные символы?

    У каждого государства есть свои государственные символы, которые служат отличительными знаками страны. К таким символам относятся: государственный флаг, герб и гимн.

    В цветах флага, в рисунке герба, музыке и словах гимна отражается боевое историческое прошлое, устремления и ценности всех людей, которые живут в этой стране. Символика любого государства - это воплощение его истории и отражение настоящего, это зрительный и музыкальный образ страны. Символы государства – это святыни, которые объединяют жителей одной страны.

    В России, как и во многих других государствах, своеобразная триада – герб, флаг и гимн – законодательно сложились к XIX веку. Наиболее старым, как правило, является герб, затем появились флаги, а затем – гимны. Выбор из тысяч эмблем, определенных изображений, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, не был случайным в каждом из государств. Флаги, гербы и гимны нередко принимались в подражание передовой или сильной стране, либо были схожими в связи с политической или родственной близостью народов.

    Законы о государственных символах России

    У нашего государства, как и у других стран мира, есть свои символы.   Отдельная статья Конституции РФ посвящена государственным символам. В ней говорится, что Россия имеет свои герб, флаг и гимн, и устанавливается, что эти три символа должны быть утверждены специальными федеральными конституционными законами.

    Эти законы описывают символы государства и определяют, когда, кем и как они могут быть использованы.

    Федеральный конституционный закон:

    Государственные символы Российской Федерации

    Государственная символика РФ представляет собой совокупность символов, которые отражают традиции страны: исторические, государственные, патриотические, культурные и другие.
    Государственная символика - это отличительные знаки страны, которые выделяют ее в мировом сообществе. Кроме этого, государственная символика может отражать экономику, географическое положение, духовный и интеллектуальный потенциал и т.д. Государственная символика ориентирована на перспективы и отношения с другими странами.

    Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности. Символика России отражает многонациональность культур и традиций. Символика Российской Федерации – это патриотическая и историческая ценность страны.

    Государственный флаг Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

    Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. В настоящее время чаще всего используется следующая расшифровка значений цветов флага России:

    Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;

    Синий цвет символ веры и верности, постоянства;

    Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

    Располагать флаг допускается горизонтально или вертикально.
    Отношение ширины флага к его длине 2:3. 

    Государственный флаг Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

    Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». 

    По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

    Государственный герб Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», утвердивший его описание и порядок официального использования.

    Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

    Широко распространено изображение Е. Ухналева. И хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

    Государственный гимн Российской Федерации – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Первое официальное исполнение Государственного Гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 года на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.

    Государственный гимн РФ исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами. При публичном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.

    Гимн транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года; перед эфиром первой телепрограммы в дни государственных праздников.

    Музыка А. Александрова [декабрь 1943]
    Слова С. Михалкова [декабрь 2000]

    Россия – священная наша держава,

    Россия – любимая наша страна.

    Могучая воля, великая слава -

    Твое достоянье на все времена!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    От южных морей до полярного края

    Раскинулись наши леса и поля.

    Одна ты на свете! Одна ты такая -

    Хранимая Богом родная земля!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Широкий простор для мечты и для жизни

    Грядущие нам открывают года.

    Нам силу дает наша верность Отчизне.

    Так было, так есть и так будет всегда!
    Припев:

    Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике